BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Встроенный пылесос: устройство и его особенности

Категория: Другие статьи | Опубликовано: 29-05-2019, 15:35

Встроенный пылесос: устройство и его особенности

Свое начало центральный пылесос берет в далеком девятнадцатом веке, когда мощными темпами развивалась электрификация. Вначале эти приборы представляли собой мощное оборудование, перевозимое на тележках с лошадками. Такая повозка подгонялась к большому дому, к пылесосу подключался шланг большой длины, с которым представитель клининговой компании выполнял свою работу. Согласен, неудобно – именно по этой причине большой промышленный пылесос и перекочевал внутрь дома, а на смену длинному шлангу пришли трубопроводы. В общем, мы получили то, что имеем сейчас – встроенный пылесос, о котором пойдет разговор в данной статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с устройством современного внутреннего пылесоса, изучим его преимущества и недостатки, а также ознакомимся с тонкостями самостоятельной установки.


Встраиваемый пылесос для дома фото


системой вентиляции – разница между ними заключается в том, что пылесос не нагнетает воздух в помещении, а наоборот, вытягивает его. Естественно, различия в назначениях влекут за собой и различия в оборудовании системы. Пылесос включает в себя следующие составные части.


  1. В первую очередь, это силовой агрегат – центральный пылесос большой мощности. Это сердце системы, которое отвечает за эффективное всасывание пыли в любом уголке вашего дома. Мощность центрального встраиваемого пылесоса рассчитывается исходя из величины дома и протяженности разветвленной системы трубопроводов.

  2. Трубопроводы – как правило, они собираются из ПВХ труб и фитингов. Кроме того, к системе трубопроводов центрального пылесоса относится так называемый выхлопной клапан, благодаря которому мусор вместе с потоком воздуха попадает в пылесборник.

  3. Розетка для встроенного пылесоса – отверстия в стене, предназначенные для подсоединения шланга с трубой и щеткой. В большинстве случаев такой розеткой оборудуется каждое помещение, но бывают случаи, когда возникает необходимость в установке двух розеток в одном помещении. Место установки таких розеток тщательно продумывается – подключенного к ним шланга должно хватать для уборки в любом уголке комнаты.

  4. Пневматический совок – стационарная точка приема мусора, которая предназначена для быстрой уборки. Человек просто открывает заслонку, включает центральный пылесос, после чего сметает мусор в отверстие. Как правило, такие совки монтируют в местах наибольшего скопления мусора – к примеру, в прихожей, на кухне, возле камина и в других местах, где мусор может скапливаться в большом количестве и часто.


    Встроенный пылесос фото


  5. Комплект приспособлений для уборки – стандартно в него входит шланг, телескопическая трубка и насадки различного назначения. Считается, что наиболее удобным в использовании является шланг для встроенного пылесоса длиной порядка 6-8 м (квартирный вариант) и 9-12 м (вариант для частного дома).

Если смотреть на всю эту конструкцию визуально, то видимыми частями системы являются только розетки и заслонки совков – все остальное скрывается от взгляда человека. Трубопроводы муруются в стены, ну а сам силовой агрегат вместе с пылесборником устанавливается в отдельном техническом помещении. По сути, остается только шланг с трубой и насадками, которые человеку придется переносить из комнаты в комнату в процессе проведения уборки. Если переноска этого оборудования доставляет вам неудобство, то комплект шлангов можно купить для каждой комнаты – в таком случае возникнет проблема с его размещением (хранением).

гараже, расположенном вне дома, то здесь возникнет проблема. В общем, центральный пылесос – это не повод отказываться от приобретения стандартного мобильного пылесоса.

Кроме того, не следует забывать о том, что любая система (в том числе и система пылеудаления в доме) требует постоянного обслуживания, частичного ремонта и так далее. Все это дополни тельные расходы, с которыми также придется смириться.

строительства дома. На стадии проектирования нужно предусмотреть отдельное место для силового агрегата, который должен располагаться вдали от любых источников тепла. По-хорошему ему нужно отдельное помещение в доме – небольшое, но все же отдельное. А на стадии строительства или отделки нужно проложить трубопроводы скрытым образом. В принципе, если с помещением проблем нет, то собрать встроенный пылесос можно и на стадии капитального ремонта в доме.

Второй момент касается используемых трубопроводов – стандартные ПВХ трубы, применяемые для прокладки водопроводных систем, здесь не подходят. Нужны специальные трубы, внутренняя поверхность имеет особое покрытие, препятствующее образованию статического напряжения и предотвращающее залипание на них мусора. Что касается монтажа, то одно из главных требований к прокладке трубопроводов центрального пылесоса заключается в том, чтобы они проходили вдоль труб отопления или горячего водоснабжения, но никак не вблизи холодных трубопроводов.


Встроенный пылесос своими руками фото


Кроме того, нужно тщательно продумать места установки розеток – чтобы не получилось так, розетка в комнате будет закрыта кроватью или шкафом.

А что касается непосредственно монтажных работ, то тут требований очень много. Отдельные нюансы характерны для монтажа трубопроводов – свой список тонкостей присутствует и при установке самого пылесоса. В совокупности получается весьма сложная система, даже несмотря на кажущуюся ее примитивность.


В заключение темы про встроенный пылесос дам несколько рекомендаций по поводу выбора силового агрегата – этому приспособлению следует уделить особое внимание, так как именно от него в полной мере зависит и качество уборки в доме, а также срок эксплуатации системы. Таких моментов немного – в первую очередь, это мощность всасывания и энергопотребление пылесоса. Во-вторых, это максимально допустимая длина трубопроводов. В-третьих, емкость пылесборника. Естественно, длина шланга, количество насадок и наличие системы самоочистки у фильтра. Все эти параметры в обязательном порядке необходимо соотнести с домом и взять небольшой запас. Только так выбранный вами силовой агрегат сможет обеспечить качественную уборку в доме.

скачать dle 12.1