BellRado-msk.ru - Уютный дом для всех!

Кольцевая пила: разновидности и возможности инструмента

Категория: Другие статьи | Опубликовано: 13-07-2019, 12:02

Кольцевая пила: разновидности и возможности инструмента

Вырезать круглое отверстие в каком-либо материале никогда не было проблемой – особенно сегодня, когда на вооружении у мастеров имеется такое приспособление, как кольцевая пила. Практически во всех случаях это насадка для дрели или перфоратора, которая позволяет справляться практически с любым типом материала. Именно с этим инструментом мы и ознакомимся в данной статье – вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим разновидности инструмента данного типа, разберемся с его назначением и особенностями, а также проведем небольшую экскурсию в область его практического применения.


Коронка по гипсокартону фото


дрель или шуруповерт и по своей сути работают как обыкновенное сверло. В их конструкции имеется один небольшой нюанс – диаметры пил изготовлены заведомо меньше, чем, к примеру, посадочный диаметр подрозетника для гипсокартона. Делается это для того, чтобы подрозетник плотно входил в отверстие и не шатался в нем. С другой стороны, если такой подрозетник приходится монтировать в деревянную стену (вагонка или ОСБ), то получаемое посредством кольцевой пилы отверстие дополнительно приходится дорабатывать электрическим лобзиком. Этот момент следует учитывать – возможно, выпиливание отверстия в дереве сразу лобзиком будет выглядеть намного привлекательнее.


Кольцевая пила фото


металлочерепицы, металлического сайдинга или профилированного настила. Во-вторых, резанье такими коронками отверстий не должно производиться на больших оборотах – большая скорость вращения дрели или шуруповерта просто сжигают пилу, и она уходит в утиль. В свою очередь, низкая скорость вращения тоже не есть хорошо – длительный процесс сверления никому не нужен. Это к тому, что нужно выбирать средние режимы сверления – в том числе и подачу, а вернее усилие, которое мастер будет прикладывать на инструмент в процессе работы.

перфоратора трудно назвать кольцевой пилой, так как общего между ними весьма мало – разве что трубчатая конструкция со сверлом по центру. Вместо стандартных для пилы режущих зубьев, такая коронка оборудована твердосплавными победитовыми напайками, которые в состоянии выдерживать и трение, и удар, создаваемый перфоратором. О наборах здесь речь вести не приходится, так как под разный диаметр отверстий приходится приобретать отдельный инструмент этого типа.



Коронка для перфоратора по бетону фото


Коронка для сверления отверстий в бетоне, несмотря на свою мощь и способность дробить бетонные стены, не способна противостоять арматуре. Когда она попадает на армировку, что бывает практически каждый раз в процессе сверления, у нее отлетают напайки и, по большому счету, дорогостоящий инструмент становится безнадежно испорченным. Не хочу сказать, что это совсем бесполезный инструмент – просто следует понимать, что в процессе работы, попадая на арматуру, коронку следует снимать и вместо нее устанавливать на перфоратор обычную пику, которой и довершать начатое дело. Впоследствии арматуру можно либо загнуть молотком, либо перерезать болгаркой.

гипсокартон и многие другие мягкие материалы засоряют грани алмазов, в результате чего они теряют свою способность резать даже металл с бетоном – парадокс, но то же самое происходит и при использовании алмазных коронок для резанья отверстий в асбесте, шифере и газобетоне. Алмазные коронки продаются в магазинах наборами – точно такими же, как и кольцевые пилы по дереву и гипсокартону. То есть большая шайба со сверлом посередине (сверло в таких коронках имеет победитовую напайку) и штук семь или восемь сменных кольцевых пил.


Набор кольцевых пил фото


В работе алмазная кольцевая пила также имеет некоторые особенности.


  1. В первую очередь, это все те же средние обороты – большая скорость вращения кольцевой пилы приводит к быстрому износу алмазной грани. Если быть более точным, то резать такими коронками лучше на небольших оборотах.

  2. Второй момент касается работы с бетоном. Алмаз лучше справляется со своей работой, если прорезаемую поверхность смачивать водой. Для металла этот момент не актуален.

  3. Зачастую коронки с алмазной гранью используют для сверления отверстий в керамической плитке – по большому счету, это единственный нормальный инструмент, посредством которого можно устроить в плитке аккуратные круглые отверстия. При работе с этим материалом необходимо учитывать его хрупкость – чтобы плитка не была расколота, сверлить ее необходимо с двух сторон. Сначала с лицевой стороны, а потом, когда эмаль будет пропилена, необходимо переходить на изнаночную сторону.

По большому счету, при резке каждого материала алмазной кольцевой пилой имеются свои тонкости и нюансы. К примеру, если говорить о бетоне, а вернее о железобетоне, то здесь можно отметить такой момент, что при правильном резании арматура таких конструкций для пилы не являются проблемой. Она легко проходит ее, если немного увеличивать обороты и прекращать использовать в процессе сверления воду. Как только арматура будет пройдена, в процесс работы можно будет опять добавить воду.


И в заключение темы о том, что такое кольцевая пила, остается добавить только одно – бесконечно глубокое отверстие с помощью этого инструмента высверлить не получится. Как правило, глубина сверления ограничена длиной коронки, в чем и заключается недостаток этого инструмента – он не предназначен для оборудования сквозных отверстий в стенах. Если вам необходимо пробить насквозь толстую стену, то обратить свое внимание лучше в сторону трубчатого сверла.

скачать dle 12.1